РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ: ПОЧЕМУ ТРИАТЛОН СКОРЕЕ НАВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ, ЧЕМ ПОМОЖЕТ?

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун расспросила специалиста anti-age медицины, врача-дерматокосметолога Андрея Ваганова-Дашкова о том, как спорт может навредить здоровью, состоянию кожи и ускорить старение.

Почему помешательство на спорте стало трендом?

В мире всегда существовала определенная мода. Мода на одежду, прически, макияж и спорт не стал исключением. На нее влияют политические события или политические лидеры, а также звезды, которые предпочитают тот или иной вид спорта. Вспомните 80-90-е годы, когда на пике популярности была аэробика: она стала трендом благодаря Клаудии Шиффер и другим моделям, которые занимались этим видом спорта и популяризировали его.

Спорт всегда был элементом моды.

Поэтому, мы можем говорить, что мода и спорт — едины. Сегодня в тренде следить за своим здоровьем и качеством жизни, поэтому мы все чаще видим такое поведение у людей. Но не всегда занятия спортом = здоровье. Потому что красивая картинка в СМИ не всегда соответствует внутреннему состоянию организма. Любые anti-age конференции начинаются с того, что мы рассматриваем людей, которые дожили до 100 лет. И при этом никто из них не ходит в спортзал. Это образ жизни.

Ученые провели исследования зон, в которых проживают долгожители и они подтверждают, что именно образ жизни, а не целенаправленное занятие спортом, привели к долголетию.

Этот труд широко известен и доступен, вы можете найти его в сети под названием «Голубые зоны планеты».

Какие есть основания для непопулярного сегодня мнения о том, что чрезмерные нагрузки типа триатлона не несут никакой пользы?

Это достаточно серьезный разговор. Первое, что можно сказать о вреде — несистемный подход пациента и отсутствие постоянного мониторинга здоровья. В профессиональном спорте за каждым спортсменом наблюдает доктор, а порой и не один. Врачи занимаются мониторингом здоровья спортсмена, его реабилитацией и подготовкой к соревнованиям, а также коррекцией рациона питания и фармподдержки. За каждым успешным профессиональным спортсменом стоит целая команда, которая следит за его здоровьем и состоянием.

А триатлон можно назвать профессиональным спортом, так как он подразумевает тяжелые физические и аэробные нагрузки. Совершенно естественно, что заниматься этим видом спорта без мониторинга здоровья невозможно. Это ведь не 10-километровая пробежка на беговой дорожке трижды в неделю, а сложная и изматывающая подготовка к соревнованиям. Потому что триатлон — это не про здоровье. Это про личные достижения, прыжок выше головы и соревновательный дух.

Подготовка к серьезным соревнованиям приводит к истощению собственных резервов организма, которые человеку не под силу восполнить самому.

В профессиональном спорте таким восполнением занимаются врачи, которые назначают определенные капельницы, специфическую систему питания, соблюдение режима сна, бодрствования и отдыха. Триатлон — это достаточно жесткий вид спорта, который подразумевает под собой дисциплинированное выполнение определенных действий, направленных на поддержку здоровья: соотношение активного бодрствования к активному отдыху, правильное питание, соблюдение водного баланса и восполнение микроэлементов. Фактически, это особый образ жизни.

В чем отличие грамотных, полезных тренировок от тех, которые нанесут вред организму?

Если мы говорим о правильном подходе к тренировкам, лучше начать с мониторинга здоровья. Необходимо сделать чек-ап организма: сдать определенные анализы, сделать тесты для оценки состояния здоровья. Второй важный момент — это измерение биоимпеданса, то есть соотношение мышечной, жировой и костной ткани для того, чтобы понять, какая же нагрузка нам нужна — силовая (анаэробная) или аэробная. Потому как каждый человек предрасположен к определенным нагрузкам.

Нельзя говорить, что какой-то вид спорта полезен, а какой-то нет.

Можно заниматься любым видом спорта. Главное — подойти к выбору так, как к нему подходят профессиональные спортсмены. То есть, подобрать для себя подходящую нагрузку, исходя из собственного качества и образа жизни. Помочь в этом может врач, при чем именно специалист спортивной медицины или антиэйджинга, который понимает запрос пациента и знает, как достичь этих результатов. Порой люди занимаются спортом исключительно затем, чтобы добиться внешних качеств, например, стройности.

На самом деле стройность зависит не от спорта, а от рациона питания.

По каким системам организма наносит удар триатлон и подобные ему мощные нагрузки?

Если говорить о том, куда может «ударить» триатлон, то здесь работает принцип «где тонко, там и рвется». Если у человека есть или были проблемы с суставами, травмы, то, естественно, что он ощутит неприятности в первую очередь именно в этих местах. А если говорить глобально, то любой кардиолог скажет, что в зоне риска оказывается сердечно-сосудистая система.

Существует исследование, которое говорит, что количество ударов сердца запрограммировано генетически.

Высокие нагрузки во время триатлона приводят к ускорению сердцебиения, старению сердечно-сосудистой системы и глобальному старению. Таким образом, две системы, которые подвержены риску во время триатлона под угрозой — это опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система. Существуют исследования, которые говорят о том, что люди, занимающиеся бегом, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, артрозам и т.д. Но следует понимать, что подобные исследования проводятся на протяжении 10 лет. И что участие в них принимают чаще всего люди молодого возраста, с отличной спортивной подготовкой. И, как мы говорили ранее, долгожители не знают о существовании такого вида спорта, как триатлон.

Мы вряд ли можем утверждать, что триатлон продлевает жизнь и улучшает здоровье.

Могу привести пример, когда ко мне на консультацию пришла достаточно молодая пациентка. Ей всего 33 года, но все маркеры возраста говорили о том, что, по состоянию кожи, ей уже 50 лет. В процессе общения выяснилось, что она занимается триатлоном. Я не могу утверждать, что без этого вида спорта ее кожа выглядела бы лучше, так как не видел ее в период жизни до занятий. Но факт остается фактом: есть пациент и есть проблемы, связанные с истощением организма. При этом пациентка не находилась под контролем врача, не получала рекомендаций по правильному питанию не соблюдала питьевой режим. И со стороны ейджинга выглядела значительно старше своих лет.

Вред триатлона рано или поздно ощущают на себе все — независимо от гендера?

Говорить, кому больше вреден триатлон — женщинам или мужчинам, невозможно. Потому что гендер не влияет на качество здоровья. У мужчин большему риску подвержена сердечно-сосудистая система, а женщины, по сегодняшней статистике, больше страдают от онкологии. У мужчин больше развита мышечная масса и гораздо более высокий уровень тестостерона, поэтому они выносливее.

Возможно, женщины будут страдать больше, потому что жировая ткань играет у них очень большую роль.

Кроме того, что жировая ткань согревает и придает форму телу, в ней происходит частичный синтез женских гормонов. Поэтому, значительное уменьшение жировой ткани приводит к риску гормонального дисбаланса, особенно в случае предрасположенности.

Любые физические нагрузки, особенно тяжелые, стимулируют выработку тестостерона — мужского полового гормона.

И если для мужчин это нормально, то для женщин это не всегда так, в первую очередь, в связи с риском гормонального дисбаланса.

Какие тренировки стоит включить в фитнес-рацион каждому, чтобы оздоровиться и получить тело мечты?

Если говорить о рекомендациях по видам физических нагрузок, питанию и микроэлементам, я бы рекомендовал основательный подход. В первую очередь стоит сделать генетические тесты на предрасположенность к обмену веществ и образу жизни. На основании этих данных можно выбрать оптимальную физическую нагрузку, которая соответствует данному типу обмена веществ и образу жизни. Потому что lifestile будет диктовать, как человек будет жить по-новому, с новым знанием о себе. Не секрет, что не все люди любят заниматься спортом. Поэтому кому-то, для хорошего самочувствия, я буду рекомендовать корректировку питания.

Самое просто, что может сделать человек для пользы своему организму — проходить пешком не менее 10 000 шагов в день.

То есть, это обязательные прогулки на свежем воздухе, особенно если мы говорим о синдроме «трех кресел»: кресло дома, кресло на работе и кресло в автомобиле. Второй момент — это модификация питания и понимание того, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя, на какие есть непереносимость. Это поможет определить врач anti-age терапии. Дать универсальные рекомендации — спортзал, бег или плавание, едва ли возможно. Так как для каждого человека все очень индивидуально.

Ключевым фактором при выборе должно быть то, что от занятий нужно получать удовольствие.

В противном случае рано или поздно человек сорвется и не будет выполнять рекомендации, полученные от специалиста anti-age терапии.

Источник: ELLE