Блог Андрея Ваганова-Дашкова

ЕСТЬ И МОЛОДЕТЬ: ПРАВИЛА АНТИЭЙДЖ-ПИТАНИЯ

«Большинство людей в современном мире переедают, даже в случае, если они питаются правильно, – считает Андрей Ваганов-Дашков. – Наше питание должно быть разнообразным, а порции – умеренными. Залог молодости и долголетия заключается в том, чтобы наш организм постоянно испытывал дефицит калорий».

Индивидуальный подбор питания
«Когда человек приходит ко мне на прием, я в первую очередь собираю его анамнез: узнаю о его стиле жизни, физической активности, уровне стресса. Также я учитываю тип его старения. От этого будут зависеть мои дальнейшие рекомендации, – объясняет доктор Ваганов-Дашков. – К примеру, при мелкоморщинистом типе показано белковое питание. Усталый тип старения предусматривает назначение так называемого цветного питания: в ежедневном рационе пациента должно быть 5 видов овощей и фруктов разных цветов. При деформационном типе старения, который часто сопровождается застоем жидкости и замедленным обменом веществ, я рекомендую питание богатое клетчаткой для того, чтобы убрать отеки и ускорить метаболизм. Мышечный тип старения предусматривает детокс и даже разгрузочные дни, во время которых пациент ничего не ест и пьет только воду. Очень важно не заниматься самодиагностикой своего типа старения и не составлять рацион самостоятельно. Наиболее грамотно это сделает врач».

Дефицит калорий и его польза
«Благодаря уменьшению калорийности еды наш метаболизм находится в легком стрессе: он использует собственную энергию, а не энергию, полученную из продуктов питания. Таким образом клетки организма начинают работать наиболее эффективно, и человек не набирает вес, – рассказывает Андрей. – Избыток же калорий приводит к повышению сахара и росту гормона кортизола».

«К уменьшению калорийности нужно подходить с умом. Для разных людей будет свой «полезный дефицит». Спортсмену требуется большое количество калорий, а офисному работнику достаточно гораздо меньшего, – объясняет доктор. – Нельзя резко отказываться от тех или иных продуктов. Все питательные вещества – белки, жиры, углеводы – должны поступать в организм в разумных количествах. Раньше многие диетологи рекомендовали исключать жиры, в частности, сливочное масло. Сейчас же 20 г сливочного масла в день – это норма».

Постепенная адаптация
«На приеме я расспрашиваю пациента о том, что он любит есть. Любая диета – это дискомфорт, который бьет по надпочечникам и повышает уровень кортизола. Поэтому изменения в питании я назначаю постепенно, – делится опытом доктор. – В первую очередь я рекомендую уменьшить потребление глютена, потому что он склеивает ворсинки кишечника и способствует дисбактериозу. Это приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению пищеварения и плохому усваиванию микро- и макроэлементов. Также важно отказаться от молока. В нем содержится казеин, который воздействует на кишечник подобно глютену. Но я не говорю о резкой отмене этих продуктов. Я анализирую пищевые предпочтения пациента, и вместе с ним мы начинаем эти предпочтения корректировать: уменьшаем количество ненужных продуктов, а постепенно можем полностью их убрать из рациона».

«В современном мире мы все переживаем слишком много стрессов, и я не хочу причинять пациенту еще больше дискомфорта в виде строгой диеты. Если ему хочется сладостей, значит, он испытывает постоянное нервное напряжение. Моя задача – помочь ему откорректировать свой ритм жизни, убедить его в важности отдыха. Когда же организм расслабится, мы сможем постепенно уменьшать количество сладостей, заменяя их фруктами или черным шоколадом. Такой переход на новый тип питания будет для пациента гармоничным с минимальными рисками срывов, нервных в том числе», – убежден Андрей.

«Голодание может включить так называемые «гены экономности», и калории будут запасливо накапливаться в организме. Но это не значит, что всем подходит питание, которое подразумевает 5-6 приемов пищи в день – они показаны при быстром обмене веществ. Если же метаболизм замедлен, то достаточно есть 3 раза в день», – считает доктор.

Голод или жажда?
«У детей четко разделены ощущения жажды и голода. С возрастом грань между ними стирается, человек зачастую путает жажду с голодом, увеличивает порции и калорийность блюд, – рассказывает Андрей Ваганов-Дашков. – Если через пару часов после приема пищи вы ощущаете голод – выпейте стакан воды комнатной температуры. Если чувство голода проходит, то вы просто испытывали жажду. Если нет – вам действительно стоит поесть».

Витамины и БАДы
«Это важное дополнение к питанию, но большинство витаминов и БАДов эффективны только в том случае, если человек их принимает постоянно, без перерывов. Организм не может накопить что-то и использовать это в будущем. Нам постоянно нужны полезные вещества, а их уровень необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. Подбором идеального комплекса витаминов и пищевых добавок должен заниматься только врач», – утверждает Андрей.

«К самым важным витаминам, которые нужны всем, я отношу витамин D: он участвует в усваивании кальция и поддерживает работу нервной системы, – рассказывает Ваганов-Дашков. – В начале каждой осени стоит сдавать анализ на содержание витамина D, а если есть дефицит, то витамин нужно принимать вплоть до апреля».

Источник публикации.